公式おすすめ「ふわとろハーゲンダッツ」
メーカーの公式サイトによると、ハーゲンダッツアイスがカチカチなのは「中に含まれる空気が少なく、密度が高いから」だそう。
公式サイトには、そんなアイスをふんわりとろける食感で味わう「ふわとろハーゲンダッツ」の作り方が掲載されています。
それは、冷凍庫でカチカチに凍らせたアイスを"60分"冷蔵庫で寝かせること。ただ、冷蔵庫の設定温度やフレーバーによって適切な時間は異なるため、40分~45分経った頃に一度柔らかさを確認するとよいそうです。
冷蔵庫に45分
記者もバニラフレーバーで、まずは45分ごろの状態を確認します。プラスチックのスプーンも簡単に入り、なめらかでクリーミーなアイスです。30分のときとほぼ変わらない印象を受けました。
冷蔵庫に60分
さらに15分冷蔵庫に入れ、計1時間経った状態で食べてみます。クリーミーでおいしいのですが、ちょっととろけすぎたかも...。早く食べ進めないと、完全に溶けてしまいそうです。
今回は記者の場合では、30分~45分が食べ頃という結果に。みなさんも試してみて。
「ふわとろハーゲンダッツ」の詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。