2018/10/ 8

カルディで北海道祭りだ~!「道産」グルメが続々登場。

カルディコーヒーファーム

カルディコーヒーファーム各店では2018年10月9日から31日まで、北海道の自然の恵みが手軽に味わえる、北海道産の商品が販売されます。

500円以下の商品も多数登場

期間中は、カルディの和材ブランド「もへじ」の"北海道から"シリーズの新商品や、なかなか目にするチャンスが少ない北海道メーカーならではの商品が並びます。ラインアップは以下の通りです。

「北海道から」の新商品2品

「北海道から」は、もへじのオリジナル商品。北海道の素材や生産者にこだわった、一定の基準をクリアした商品にのみ、 このマークがつけられています。

そんなシリーズに「もへじ北海道から 北海道野菜が入ったとまとスープ」と「もへじ北海道から 北海道たまねぎスープ」が仲間入り。

北海道野菜が入ったとまとスープ」は、北海道産のトマトをベースに、とうもろこし、じゃがいも、玉ねぎに、黒千石大豆がごろごろと入った具だくさんのスープ。9月末より順次販売されています。

北海道たまねぎスープ」は、北海道産のたまねぎをふんだんに使用した、たまねぎの甘みとコクが味わえるスープ。バターとブイヨンで風味豊かに仕上げています。焼いたバゲットやチーズをのせてオニオングラタンスープ風にするのもおすすめだそう。価格はいずれも298円。

海鮮おつまみ3種

・「もへじ北海道から あたりめ(北海道産するめいか使用)」(321円)

北海道で水揚げされた「するめいか」の胴体部分を、いか本来の味わいを損なわないよう一切味付けを行わず、遠赤外線でじっくりと焼き上げた商品です。10月上旬より順次発売予定。

・「もへじ北海道から ひとくち鮭とば」(321円)

北海道産の鮭を丁寧に一口サイズに加工し、昆布や鰹などの出汁を効かせて自然な風味に仕上げたそう。10月初旬より順次発売予定。

・「もへじ北海道から やわらかチーズ帆立」(340円)

北海道産の小粒な帆立貝を味付けし焼き上げ、まろやかなチーズと合わせた商品。チーズの風味とほどよく味付けした帆立貝の旨味が引き立ちます。10月中旬より順次発売予定。

北海道の素材をお菓子でどうぞ

・「もへじ北海道から 北海道でつくったポップコーン しお味」(192円)

北海道産とうもろこしを使用したプレミアムなポップコーン。国産米油でふわっと仕上げ、オホーツク海の塩のみで味つけした、素材の味わいがいきた一品です。10月初旬より順次発売予定。

・「もへじ北海道から ハスカップ&ワインパミスソフトキャンディ」(216円)

北海道産ハスカップの果汁と、カルディのワイナリーであるキャメルファームが生産したワイン用葡萄の搾りかす(ワインパミス)を使用した商品。ハスカップのほのかな渋みと、ワインパミスの香りが合わさった、ちょっと大人向けのソフトキャンディに仕上がっています。10月上旬より順次発売予定。

北海道メーカーの商品3品

「十勝製菓 雪白あずき」(172円)

希少価値の高い幻の白小豆と称される十勝「白小豆あん」をホワイトチョコでコーティングした洋風の和菓子。しっとりとして上品な甘さの白あんと、ホワイトチョコレートのハーモニーが楽しめます。10月上旬より順次発売予定。

「流氷の丘カンパニー 網走プレミアムスコーン」(200円)

オホーツク産の小麦粉と北海道産バターを使用した生地に、ミルクグラッセ(網走・岩本牧場産の生乳を新鮮なうちに凝縮し、オホーツク産ビート糖に漬けこんだ流氷の丘カンパニーのオリジナル商品)を練り込んだ、ミルキー&ザクザク食感の北海道素材100%のプレミアムなスコーンです。10月上旬より順次発売予定。

「北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ」(528円)

北海道産の牛肉を100%使用したこだわりのコンビーフ。余計な添加物は一切使用せず、肉の旨味がしっかり効いています。

その他詳細は公式サイトへ。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

ランキング Gourmet RANKING

Instagram