2017/3/27

【発見】赤パプリカにトップクラスの「抗酸化力」 グリコ健康科学研究所で明らかに

エイジング パプリカ 抗酸化力 紫外線 美肌

1日あたりパプリカ1.5~2個相当を摂ろう

「江崎グリコ健康科学研究所」で素材開発したパプリカキサントフィル。これまでのキサントフィルと、どう違うのでしょうか?

「植物の"色"は古くから天然着色料として利用されており、グリコでも着色料としての研究開発を行ってきました。一方で、トマトの赤やブルーベリーの紫など、植物の色には様々な生理機能があることが明らかにされつつあります。その中で、それまでほとんど研究対象とされていなかった真っ赤なパプリカの赤色に着目し、生理機能研究を開始しました。その結果、赤パプリカに含まれるキサントフィルは抗酸化活性が非常に高いことや、体内にスムーズに吸収されることなどが明らかとなったのです」

ただ、日本ではパプリカの消費量は少なく、摂取頻度の少ない野菜です。赤パプリカのもつパワーを手軽に健康や美容に生かすために、パプリカキサントフィルを抽出・濃縮し、さらに脱臭技術によりパプリカ(ピーマン)特有の青臭さを取り除いた素材を開発しました。現在ではこの素材がサプリメントや健康食品として利用されているそうです。

パプリカキサントフィルには、高い機能性を持つ7つのキサントフィルが含まれており、その抗酸化力は、あのアスタキサンチンを超えることが実証実験で明らかになっています。また、摂取により呼吸持久力の向上や、継続して摂取することで、効率よく体内に吸収されることも実証済み。

「私たちの研究では、1日あたりパプリカ1.5~2個相当のパプリカキサントフィルを2週間以上毎日摂取し続けることで、様々な効果が発揮されることが明らかとなっています」

継続して摂ることで、運動パフォーマンスの向上や美容など、いろんな効果が期待できますね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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