2016/10/ 9

【ワイン編】缶詰博士が教える 「缶詰」×ちょい足しの絶品おつまみレシピ3つ

白ワインにぴったりのレシピ、教えます

次は、マルハニチロの「ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル」のクラッカーのせを紹介します。混ぜるだけのお手軽レシピです。

この缶詰のおすすめポイントを黒川さんに聞きました。

「入っているサバは、皮や骨を取り除いています。青魚特有の臭みがないので青魚が苦手な人でも食べられます。紹介するレシピは白ワインによく合いますよ」

とのこと。

1. 缶詰を開け、中身のサバを細かく砕きながら中のオリーブオイルを混ぜ合わせます
2. 缶の中にクリームチーズ(40グラム)とレモン果汁(小さじ1)を入れてさらに混ぜ合わせます
3. クラッカー上にのせたら、完成です

クリームチーズとレモンを加えることで、こってりした濃厚さがありつつも、さっぱりした味わいに仕上がります。缶詰の中で混ぜるだけなので、洗い物も少なくすぐに食べられるのがうれしいですね(具材が缶から溢れそうな場合はボウルに移して混ぜてください)。

「ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル」はAmazonでは367円(※2016年10月7日時点、編集部調べ)。

ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]缶詰をおいしく食べるコツとは...?
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