白ワインにぴったりのレシピ、教えます
次は、マルハニチロの「ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル」のクラッカーのせを紹介します。混ぜるだけのお手軽レシピです。
この缶詰のおすすめポイントを黒川さんに聞きました。
「入っているサバは、皮や骨を取り除いています。青魚特有の臭みがないので青魚が苦手な人でも食べられます。紹介するレシピは白ワインによく合いますよ」
とのこと。
1. 缶詰を開け、中身のサバを細かく砕きながら中のオリーブオイルを混ぜ合わせます
2. 缶の中にクリームチーズ(40グラム)とレモン果汁(小さじ1)を入れてさらに混ぜ合わせます
3. クラッカー上にのせたら、完成です
クリームチーズとレモンを加えることで、こってりした濃厚さがありつつも、さっぱりした味わいに仕上がります。缶詰の中で混ぜるだけなので、洗い物も少なくすぐに食べられるのがうれしいですね(具材が缶から溢れそうな場合はボウルに移して混ぜてください)。
「ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル」はAmazonでは367円(※2016年10月7日時点、編集部調べ)。
ラ・カンティーヌ エクストラバージンオイル
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。