松坂屋上野店(東京都・台東区)ではゴールデンウィークに合わせて2016年4月27日から5月10日まで初夏の大北海道物産展を開催しています。
毛ガニまるごと1杯
今回の注目は毛ガニが丸ごと1杯載った「毛がに丸ごと豪快弁当」(8640円)です。厳しい冬の間にたっぷりと栄養を蓄えた「流氷明け毛ガニ」は1年を通して、最も甘みがあっておいしい時期だそう。そんな流氷明けの毛ガニを、豪快にまるまる1杯分を載せた迫力満点のスペシャルなお弁当です。北海工房(札幌)から1日10個限定で販売されます。
また春まで収穫を待つことで香り、旨み、甘みがぐっと増してフルーツのような味わいが魅力的な"雪の下にんじん"を使った「雪の下にんじんとりんごのスウィートピッツァ」(1260円)にも注目です。
そのほかにも拉麺Shinから「味噌らーめんスペシャルトッピング」(1200円)や美瑛ファーマーズの「びえい和牛越冬じゃがいもの牛肉コロッケ」(380円)、パパラギの「イチゴ生シュー」など、海鮮からスイーツまでたくさんの店が出店するのでゴールデンウィークに立ち寄ってみては?
詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。