2016年2月17日から23日まで、京都タカシマヤ 7階 催会場とグランドホール(京都市下京区)で、「第60回 京の味ごちそう展」が開催されます。
"名物食堂"では一子相伝の名物・瓢亭玉子が味わえる「瓢亭」の「南禅寺の味」(数量限定)、出汁等に伏見の名水を使用した「魚三楼」の「洛南の味」等、伝統を守りながら発展し続ける古都の美味が一律2500円で楽しめます。
また、"イートイン特設カウンター"には「京都寿司のれん会」の「贅沢ちらしずし」(2160円)等、和菓子の老舗が集う"真味会"には京都の早春の風景をテーマにした「二條若狭屋」の「庭の朝・早春」(1セット864円)等が並ぶ他、"京の酒造"では人気の銘柄や話題のお酒が販売されます。
さらに、開催60回を記念した「京の味ごちそう展オリジナル寿司折」の日替わり販売、「京野菜を使ったイタリアン」や「きき酒セミナー」等の料理講習会やトークイベントも予定されています。
開催時間は10時から20時まで、最終日のみ16時までです。
なお、"名物食堂"および"イートイン特設カウンター"は10時30分から19時(ラストオーダー18時30分)まで、最終日のみ15時(ラストオーダー14時30分)までとなります(名物食堂は19日・22日も15時まで)。各種イベントの開催日時や詳細については、公式サイトで確認。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。