2016年2月1日から28日まで、京都中丹地域(福知山市、舞鶴市、綾部市)の飲食店他32店舗で、「京都中丹ジビエフェア2016」が開催されます。
フランス料理で高級食材として用いられる野生鳥獣肉「ジビエ」を、京都中丹地域の各店舗が工夫を凝らして特色あるジビエ料理に仕上げます。有名シェフにも認められた「京都中丹ジビエ」は、捕獲とその後の処理方法や徹底した衛生管理で、肉の臭みや固さのない、どのようなジャンルの料理とも相性の良い食材です。
福知山市の「やきにく亭 かどや」では鹿肉に最も合う香辛料を組み合わせてオリーブオイルに漬け込んだ「スパイシージビエ(オリーブオイル漬け)」、舞鶴市の「カフェレスト フォレスト」では10日間かけて作るシチューソースで鹿肉をじっくり煮込む「京都鹿肉デミグラス煮込み」、綾部市の「あやべ温泉」では地元の味噌や野菜を使用したイノシシが獲れる時期限定の「ぼたん鍋(単品、コース)」等が堪能できます。
営業時間、定休日等は各店舗によって異なるため、詳しくは公式ホームページでご確認ください。なお、鹿肉ソーセージや鹿革を使った手縫いのコインケース等が当たるスタンプラリーも実施されます。
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