生花店の展開や婚礼装花を手掛ける「Hanahiro 下北沢本店」では、2015年7月20日から9月13日まで期間限定の特別企画「夏の花屋はローアイスクリームで涼もう!」が行われます。
東京・赤坂のロースイーツ・ローフード専門のカフェ「ラ・ターブル・プリム」とコラボしたもので、ローアイスやメイソンジャースイーツなどが並びます。
アイスにケーキ、チップスも
ロースイーツとは、アメリカのセレブに大流行した加熱しない食事スタイルのスイーツで、酵素が壊れないとされる48度以下の温度で調理しています。白砂糖、卵・乳製品を使用しないためアレルギーを持つ人も食べることができ、小麦粉も使用しないため糖質制限やダイエット中の人にも人気です。
今回Hanahiro 下北沢本店で販売されるのは、「ラ・ターブル・プリム」のローアイス4種、メイソンジャースイーツ3種、野菜のローチップス2種。ローアイス(540円から)は生のカシューナッツをベースに作っており、ローストしていないカカオを使用するためビターチョコの香りが引き立ちます。また今回だけの限定商品「キャロットミント」も販売されます。
メイソンジャースイーツとは、冷凍で提供するロールケーキを、型崩れ防止と持ち帰りやすくするためにジャーに詰めたもの。キウイ、マンゴー、ローカカオの3種あり、各1598円です。
また、野菜のローチップスは生の野菜を48度以下の熱で乾燥させたもので、生カシューナッツや白味噌などを加えて食べやすくしています。種類はニンジンの葉とフリルケールで各540円です。
アイスクリームは、今回の販売に合わせて店内に設置したテーブルやベンチで食べることができます。Hanahiroの花やグリーンを眺めながら、ほっと一息の癒しの時間を過ごしてみては。詳細は公式サイトへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。