2015/5/27

イタリア人が作る「ミラノとんこつラーメン」日本上陸 ラー博に「CASA LUCA」オープン

今や世界的な人気グルメのひとつとなった"ラーメン"。各国・各地では「世界のご当地ラーメン」が誕生しています。美食の街・イタリアもそのひとつ。今回、2015年5月29日、新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区)地下2階に、イタリア・ミラノに本店を構えるラーメン店「CASA LUCA(カーザ ルカ)」がオープンします。

パスタ用のデュラムセモリナ粉でモチモチ感UP

新横浜ラーメン博物館は、世界17か国26都市のラーメンを調査し、2013年から、海外で誕生したご当地ラーメン店を誘致・紹介する企画を行っています。第3弾となる今回は、パスタ王国イタリアで人気の「CASA RAMEN」が「CASA LUCA」に屋号を変えて登場します。

「CASA LUCA」の看板メニューは、イタリア人の店主が作る「ミラノとんこつラーメン」(900円)。2種の醤油と和だしを合わせ、オリーブオイルでグリルした香味野菜を漬け込んで作るタレを、20時間かけて作った豚骨スープに加えることで生まれる、クリーミーで臭みのない味わいが特長です。麺には、パスタ用のデュラムセモリナ粉とイタリアパンに使用される小麦粉をブレンドしてモチモチ感を出すなど、「イタリアならでは」の工夫も随所に凝らされています。

また、「ミラノとんこつラーメン」に、パンチェッタの製法を使って豚の旨みを引き出したチャーシューと卵をのせた「キングとんこつラーメン」(1200円)もおすすめです。

この他、唐辛子がふんだんに使われたイタリアンテイストの和え麺「ペペロンチーノ和え麺」(880円)と、女性にうれしい「ベジ醤油ラーメン」(820円)なども販売されます。

1年半の期間限定営業を予定。その他、詳細は公式サイトで。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram