新宿高島屋(東京都新宿区)11階催会場で、「アムール・デュ・ショコラ」が2015年1月28日から2月14日まで開催されます。
焼酎ボンボンのお味は?
毎年、バレンタインシーズンに合わせて開催されている年に一度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が、今年も開催されます。
本場フランスやベルギーなど、世界から選りすぐりの約110のチョコレートブランドが展開する他、女子目線の人気スイーツ特集や、チョコレートの有料試食コーナーなどが設けられます。高島屋でしか買えない限定チョコレートも多数販売されます。
注目は、フランス、ロワール地方の〈ブノワ・ショコラ〉。2014年に世界最大のチョコレートの祭典「サロンデュ・ショコラ」で、5タブレット&ベストショコラティエールという最高位を受賞したチョコレートのスペシャリストの技が光る、人気のブランドです。キャラメリゼしたアーモンドスライスの食感が絶妙な「キャラモンド」(110グラム、2592円)などが販売されます。
日本初登場となる南フランス、プロヴァンス地方の〈アリーヌ・ジェアン・ショコラティエ〉は、プロヴァンス地方産のバラやスミレの花びらなどをクリスタリゼ(砂糖漬け)にしてトッピングに用いた「バラとスミレのパレ・ド・ショコラ」(25個入り、2484円)などが販売されます。
日本国内のブランドも多数出展します。中でも注目の〈パティスリーヤナギムラ〉(鹿児島県)は、地元薩摩の本格焼酎蔵20社、計35種の焼酎を特殊加工によりゲル化した焼酎ボンボンを販売します。「インターナショナルワイン&スピリッツ コンペティション 2014」で最高金賞に輝いた「天使の誘惑」入りの焼酎ボンボン(4個入り、1296円)は、高島屋限定での販売です。
開催時間は10時から20時(1月30、31日は20時30分まで、2月14日は18時まで)。その他詳細は公式サイトで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。