オランダのココアブランド「バンホーテン」は、原宿(東京都渋谷区)に初の店舗「VAN HOUTEN COCOA BAR(バンホーテン ココア バー)」を2015年1月10日から3月22日の期間限定でオープンします。
ココアスイーツにカクテルも
バンホーテンは、創始者のC.J.バンホーテンが1828年に、世界で初めてココアパウダーの製造法を発明し特許を取得。ココアパウダー誕生から2世紀を迎えようとする現在まで上質のココアを提供し続けています。きめ細やかなパウダーはヨーロッパの菓子職人から「Velvet feeling(ベルベットのやさしさ)」と称賛され、ココアのトップブランドとして世界中から愛されています。
期間限定ショップでは、ヨーロッパ伝統の本格的ココアをアレンジしたドリンク、ココアをふんだんに使用したスイーツから、ちょっと大人の味を堪能できる「ココアビール」まで豊富なメニューを取りそろえています。
ドリンクはバンホーテンココアを贅沢に使用した濃厚で奥深い味わいの「ココア」(500円)やシナモン、カルダモンなどスパイス5種を使用しベルギーの伝統的なスパイスビスケット"スペキュロス"を表現した「スペキュロス ココア」(600円)など。スイーツはココア、チョコレートチップをふんだんに使ったココアクッキー(1枚120円)、ココア風味豊かなシフォンケーキにたっぷり生クリームを添えた「ココアシフォンケーキ」(500円)などがあります。
「バー」というだけあって、お酒も飲めます。ビールに別添えココアを掛けてビールの苦み、ココアの香ばしい甘さのマッチングを楽しむ「ココアビール」(650円)、コアントロー、コニャック、ラムの「ココアカクテル」(700円)は初体験の味。
冬季限定ショップでココアの奥深さを味わってみては? 一部商品はテイクアウトもできます。詳細は公式サイトから。
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