2014/12/19

【ブーム調査隊】2014年鍋トレンドは「調味料」が主役 シンプルでおいしい鍋3種

鍋は世につれ、世は鍋につれ。時代によって、人気の鍋は変化しています。今年は市販のスープよりも、簡単な調味料だけで楽しむシンプルな鍋が注目されているようです。

手の込んだつゆを使わなくても、おいしい鍋は作れます。ということで今回は、調味料頼みのシンプル鍋を紹介します。

さっぱり味の「今年の王者」/塩レモン鍋

今年をグルメを代表するのは、やっぱり「塩レモン」。クックパッドの発表した「クックパッドアワード2014」では、堂々の「大賞」に輝いた調味料です。レモンを塩漬けしただけで、料理だけでなくスイーツなどにも使えますが、もちろん鍋にも大活躍です。

一般的な「塩レモン鍋」の作り方は、だし汁と塩レモンをあわせて、具材を煮込むだけ。レモンをスライスして、塩につけこむのが少し面倒くさいですが、それさえ終われば素敵な未来が待っています!

シンプルだけど「ガツン!」/ニンニク塩バター鍋

「塩レモンじゃ、ちょっともの足りないな」という人には、ニンニク塩バター鍋がおススメ。ニンニクとバターで豚バラをいため、鶏がらスープと塩コショウ、キャベツを投入。塩味だけで味わうのも良いですが、ポン酢を付けて食べる人が多いようです。

今年11月に情報番組「ノンストップ!」(フジテレビ系)で紹介されてから、一気に有名になったメニュー。ニンニク独特の香りが特徴です。寒暖の差が激しく、風邪をひきやすい今の時期には、スタミナたっぷりの鍋もよさそうですね。

チャーハンだけじゃないよ!/味覇(ウェイパァー)鍋

塩もレモンも、にんにくもバターも用意するのがめんどくさい人は、中華スープ「味覇」を使ってみましょう。鶏骨と豚骨、野菜エキスとスパイスを配合した万能調味料で、これさえ入れれば、味がピシッと固まります。チャーハンの味付けに使うイメージですが、意外と鍋にもあうんです。

今年8月には、カルビーとのコラボで「ポテトチップス 味覇味」も発売。売れに売れている味覇ですが、販売元・廣記商行の公式サイトによると、読み方は「ウェイパー」ではなく、「ウェイパァー」とのこと。知ってました?


年賀状作りや帰省準備など、師走はなにかと忙しいもの。クリスマスやお正月などで、手のかかる料理を作ることも多いと思います。そんなときには鍋が便利。「手抜き」と言われれば否定できませんが、美味しいんですから文句は言えないですよね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

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