2014年11月9日に銀座から移転オープンしたニコラシャール表参道本店で、ランチメニュー「メイソンジャーサラダ」が販売されています。
食材を瓶に順番に詰めて、振る
フランスの一般家庭では保存容器としてよく用いられているガラス製の保存容器「メイソンジャー」に、順番に食材を詰めた、今までになかったサラダが登場します。
例えば、「フレッシュモッツァレラストロベリー」(1520円)では、ニコラ特製のいちごドレッシング、たっぷりのモッツァレラチーズ、ミックスキャベツ、コンソメゼリー、「コッパハム」と呼ばれる生ハム、ルッコラ、色鮮やかな「パプリカコンフィ」、トマトコンソメゼリーを順番に詰めます。
この8つの層が重なり合った綺麗な見た目のサラダを、瓶を振って混ぜてから食べます。よく振ることで、いちごドレッシング、コンソメゼリー、トマトコンソメゼリーが混ざり合い、キャベツやルッコラのシャキシャキ感、ゼリーのぷるぷる感、そして後味に爽やかないちごの甘みと酸味が広がります。今までに食べたことのない食感、味です。
メイソンジャーサラダには他に「シーザーペンネ」(1460円)、「キヌアサーモンフレンチ」(1580円)があります。
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