丸の内エリア(東京都千代田区)では2014年10月10日~12日、「東京味わいフェスタ2014」が開催されます。
「クールジャパン」を発信
2020年の東京五輪に向けて、東京産の農林水産物、それを使った料理、伝統工芸品などの「クールジャパン」を発信するためのイベント。丸の内仲通りにはキッチンカーが並び、行幸通りでは農作物や加工品のマルシェが行われます。
丸の内仲通りでは丸の内シェフズクラブの三國清三氏(mikuni MARUNOUCHIオーナー)による東京産食材を使ったコラボメニューが登場。そのほか10名の有名シェフが「滝野川ごぼう」やブランド豚「TOKYO X」などを使った限定メニューを提供します。
たとえば河野透シェフ(レストラン・モナリザ)の「フレンチフルコースのカスクルート(サンドイッチ)」(1000円)は、前菜からサラダ、メイン、デザートまでつめこんだ一品。TOKYO Xを使った笹島保弘シェフ(イル ギオットーネ)の「リゾット」500円など、リーズナブルに本格料理を楽しめます。詳細はイベント特設ページへ。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。