イタリアン「ラ・ベットラ」の落合務シェフとフレンチ「レストラン アイ」の松嶋啓介シェフ、トップシェフ2人の共演が実現。2014年4月17日、レストラン アイで赤をテーマにした1夜限りの「伊仏コラボフェア」が行われました。
「赤」をテーマにしたガラディナー
原宿の東郷神社に隣接するパークコート神宮前(東京都渋谷区)1階にあるレストラン アイ。「いつかやろうねと言っていた」(落合シェフ)という以前から交流のある2人が腕をふるい、伊仏の国旗にもある共通のシンボル「赤」をテーマにしたガラディナーを30人ほどの招待客に振る舞いました。
2人のシェフも席につき、ディナーがスタート。「昆布〆したカルパッチョローザ」など4種類のアミューズブーシュ、前菜の「マグロのニース風サラダ」と、食材に赤を取り入れた料理がテーブルに並びます。
続いて落合シェフが中座して自ら30人前を作ったというパスタ「生トマトのスパゲッティ リコッタのムース 生ハムフリット添」が登場。招待客は大いに盛り上がりました。その後も、魚料理「カルタファタに入ったズッパデイペッシェ」、肉料理「小鳩の炭火焼、黒オリーブ入りの鳩のジュ、グリーンピース、フォワグラ添え、ストロベリーのコンフィチュール添え」を食べながら、両シェフは招待客らとの話に花を咲かせていました。
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