2013/12/ 2

津軽りんごのアップルパイ&モチっとたい焼き 全国のご当地味自慢

新潟三越(新潟市中央区)では、2013年12月3日から12月9日まで「全国ご当地 味と技めぐり」を開催します。

青森・弘前からは「洋菓子工房 ノエル」のりんごたっぷりパイ(1ホール2310円)が届きます。津軽のりんごをたっぷりと使用した甘さ控えめのアップルパイは、シナモン風味で大人の味わいです。京都「幸福屋」からは、皮はパリパリ&中はモチっとした、羽付たい焼き(1個137円)が、奈良からは「吉家」のいちご大福(1個210円)が登場。いずれも実演販売で楽しめます。

長野「小川の庄」の縄文おやき(1個168円)は味噌や醤油で味付けした具をたっぷり詰め込んだ長野の郷土食。野沢菜、しめじ野菜など9種類の中から選べます。島根からは酢飯を箱に詰めて押しぬく「まことや」の石見銀山角寿司(8切入1050円)が登場。上方の「押し寿司」文化が味わえます。

伝統の工芸品も並びます。山口からは真っ白で美しい肌色の茶統「雅萩堂」の萩焼 鬼萩茶碗(5250円*限定10点)が、福井からは木地の加工から塗装までを国内製造にこだわった「マツ勘」の箸 花篭(3675円*限定30点)が届きます。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram