岡山高島屋(岡山市北区)では、2013年5月23日から26日まで、開店40周年を記念し「横浜・中華街展」を開催します。
横浜中華街の食の祭典、「美食節」点心品評会で金賞を受賞した「重慶飯店」の海鮮焼売(8個入1001円※限定50箱)をはじめ、「萬珍樓」のエビ入り焼小龍包(4個入60円、8個入1201円)や、「西遊記」の黒豚餃子(20個入1081円)など、人気の点心が勢ぞろい。
イートインコーナーでは、「廣東飯店」のアワビ入り五目あんかけ焼きそば(1人前1680円)や「牡丹園」のホタテ・カニ肉入りフカヒレ姿煮麺(1人前3990円)など、豪華で食べ応え十分の麺類が味わえます。ユニークなのは、「中華まんの味くらべ」ができること。「康華楼」の肉まん(3個入1101円)、「萬珍樓」の肉まん(2個入901円)、「重慶飯店」の肉まん(3個入り1201円)...と、6店舗の味が楽しめます。
老舗ホテル「ホテルニューグランド」のショコラバウムクーヘン(1ホール1365円)のほか、県内の平飼い農家「健」鉄ちゃん卵を使用した、しっとりとした蒸しカステラ「牡丹園」のマーライカオ(3ピース630円、1ホール1501円)など、スイーツコーナーも充実しています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。