福屋八丁堀本店(広島県広島市中区胡町)で、2013年3月7日から3月12日まで「第64回 春の全国うまいもの大会」が開催されます。
イチオシは全国ご当地どんぶり選手権で2連覇し、今年殿堂入りした〈北海道・利尻 食堂丸善〉「うにめし丼」(1260円)。天然利尻昆布の上質なダシが効いためしと、たっぷりのうには極上です。
本格江戸前すし〈東京・築地 ちよだ鮨〉は、生サーモン、大名さばなど(各1貫100円)、本まぐろ、活みる貝など(各1貫200円)、極上本まぐろトロ、生うになど(各1貫400円)というように、新鮮なネタがいろいろ。
熟成パン生地、和菓子職人手作りの自家製あん、コク深い生クリームが絶妙な「幻の金時クリームパン」(262円)や、きめ細かいスポンジの中に濃厚クリームがたっぷり入った〈神戸洋藝菓子 ボックサン〉「ズコット」(1台1200円)など、全国各地から話題のグルメやスイーツが集まります。
場所は8階催場、営業時間は10時から19時30分まで(金・土曜は10時から20時まで、最終日は17時閉場)。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。