恵比寿にあるお蕎麦屋さん「初代(しょだい)」へ、他社の広報の方との食事会で行きました。お蕎麦屋さんだけど他の料理もおいしい人気のお店だそうです。お店はJR恵比寿駅西口から徒歩約5分、大通り沿いにあります。白い壁に大きく「初代」と店名が書いてあるので、迷うことなくお店に着きました。
ワインに合う一品料理が豊富
店内は1階がカウンター席、2階が20席ほどあるテーブル席となっています。1階は奥に細長いカウンターとなっていてちょっと狭そうですが、2階は壁側がソファ席でゆったり座れます。店内は明るく、白い壁と木目調のテーブルがオシャレな雰囲気です。
最初にでてきたのは「鶏刺し」と「鴨刺し」です。鶏刺しはさっぱりして食べやすく、鴨刺しは鴨の風味が口の中に広がって、どちらもおいしいです。外側がちょっと炙られていて、香ばしさもGood!
次にでてきた「モツァレラチーズの自家製味噌漬け」は、味噌のしょっぱさが効いていて、お酒のお供にぴったり。このお店はワインの種類が多く、私は白ワインと一緒にこのモツァレラチーズをいただきました。お蕎麦屋さんでワインとは意外な組み合わせですが、一品料理にこだわっているだけあって周りのお客さんもワインを飲んでいる人が多かったです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。