2013/1/ 7

リンゴのキッシュにリンゴスープ...タカシマヤ「大東北展」

ジェイアール名古屋タカシマヤ(愛知県名古屋市中村区)は、2013年1月9日から1月14日まで「第2回 大東北展」を開催します。

りんごの街弘前からは〈フランス食堂 シェ・モア〉の「リンゴまるごとプチコース」(1801円)。リンゴのキッシュや、紅玉リンゴのスープ、青森産和牛頬肉とリンゴのコンフィーほか、独創的なメニュー5品がズラリ。

山形県〈登起波分店 登(ときわぶんてん のぼる)〉の「米沢牛 牛鍋定食」(2301円)は、地元の味噌入り割下で霜降り肉をサッと煮込んだ、元祖米沢牛の牛鍋です。

秋田県〈白神パン工房BOSTON〉は、純野生酵母と白神の湧水を使った「クロワッサン」(158円)など無添加パンを販売。岩手県〈小岩井農場〉ソフトクリーム(351円)や、宮城県〈甘仙堂〉ずんだもち(525円)など、スイーツの実演販売も楽しめます。

毎日1県、日替り提供品も要チェック。たとえば1月10日は、岩手県〈花月堂〉クリームパフLu(1081円/30箱限り)、1月14日は山形県〈サエグサファクトリー〉プチジェリチェリー(1260円/30箱限り)が登場。

また、水どころ酒どころならでは、東北各県の日本酒&ワインも集結。試飲もできるので好みの味を探してみては。場所は10階催会、営業時間は10時から20時まで(最終日は18時閉場)。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram