美味しい牡蠣やお魚料理が食べられるという、海鮮イタリア食堂「FISH HOUSE MARIO(フィッシュハウス マリオ)」へ行ってきました。ニュースサイトの編集部の方との打合せの後に、美味しいお店がある、と連れて行っていただいたのです。
生カキとスパークリングワインで乾杯 「味の違い」分かるかな?
お店は2階建てで、外観はヨーロッパ調でかわいらしいです。店内は、1階は入口付近が立ち飲みできるスペースとなっていて、奥に4人がけが2つ。2階は4人がけのテーブルが7つ並んでいます。おしゃれな雰囲気なだけあって、その日は女性客のグループやカップルがほとんどでしたが、1階の立ち飲みのスペースは1人で飲んでいる男性もいました。女性1人でも気軽に立ち寄れそうな雰囲気です。
まずは、スパークリングワインと白ワインで乾杯。冷えてシュワシュワしているスパークリングワインってなんでこんなに美味しいのでしょう(*^_^*) 最初にでてきたのは「本日の生カキ」。今回いただいたのは、北海道・根室、岩手・釜石、兵庫・坂越(さこし)で採れた3種。店員さんが「今日のカキは北海道産のものが一番クリーミーで、兵庫産のものがあっさりしています」と教えてくれました。ふむふむ、とうなずくも、私に味の違いが分かるかな...と思いながら食べてみたら、本当にそれぞれ味が違う! 北海道根室産のものはカキのしっかりとした濃厚な味がして、個人的には1番好きでした。その日の気分によって食べたい味も違ってくるかもしれませんね。
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