南フランス・プロヴァンスで最もおいしいと称されたショコラティエ「ジョエルデュラン」が銀座ショコラストリートから飛び出し、期間限定で渋谷・横浜の百貨店2店舗に出店することが決定しました。東急百貨店東横店に12月13日から12月22日まで、横浜タカシマヤに12月19日から25日まで登場し、新作クリスマスケーキが販売されます。
店頭に並ぶクリスマスケーキは、プロヴァンスの素材をぜいたくに使用した「フランボアーズとレモンのケーキ」と日本限定の「ヘーゼルナッツと紅茶のケーキ」の2種類(各5775円)。いずれも4か月の構想期間を経て作られたジョエルデュラン自慢のケーキです。
「フランボアーズとレモンのケーキ」は、甘酸っぱいフランボアーズと爽やかなレモンのムースの香りを、プロヴァンスを代表するハーブのひとつ「バジル」のサブレが引き立たせます。ケーキのデコレーションには美しいバラがプリントされたチョコレートが使用されており、クリスマスのディナーテーブルに華を添えてくれます。「ヘーゼルナッツと紅茶のケーキ」はイタリアのピエモンテ産ヘーゼルナッツのペーストを使ったクッキーのサクサクとした食感と、濃厚なベルガモットのフルーティーな香りが楽しめる豪華な7層構造のケーキです。
店頭にはクリスマスケーキのほか、12月にフランス本国から届いたばかりの「ボンボンショコラ」並びます。AからZまでのアルファベット26種ごとに異なるフレーバーが楽しめるボンボンショコラはジョエルデュランで不動の人気を誇る代表作。プロヴァンス産の素材を中心に手作りされた自然な香りと甘みが魅力です。単品以外に、アルファベットを組み合わせてメッセージを作ることのできるギフトボックス(4粒、9粒、30粒)も用意されます。
その他詳細はジョエルデュラン公式サイトで。
ジョエルデュラン銀座本店は、有名チョコレートブランドが建ち並ぶ銀座の西5番街、通称"ショコラストリート"に今年1月オープン。1階では人気の「ボンボンショコラ」をはじめとする約60種の商品が購入できるほか、2階の「カフェ」ではジョエルデュラン本人が日本のためにアレンジしたチョコレートパフェなどを味わうことができます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。