冷たい食べ物といえばスイーツが定番ですが、今年はパスタやおでん、スープ類に至るまでさまざまなグルメが「冷たく」変化しています。どれもアイデアいっぱいのユニークなグルメばかりです。
「生パスタ★モンスター」の「かき氷・生パスタ」(1101円)
■頭キーンとなっちゃう!?「かき氷・生パスタ」(1101円)
イタリア産の完熟トマトをじっくり煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べてもおいしい冷製トマトソースの上に、特製「氷トマトソース」をかき氷状に上からふりかけています。トマトソースを凍らせてあるので、溶けてもソースが薄くならないのがポイント。見た目はもちろんのこと、一口食べれば頭がキーンとなるほどインパクトのあるパスタです。1日限定10食。プランタン銀座のB2Fにある自家製・生パスタ専門店「生パスタ★モンスター」(東京都中央区)にて、2012年7月15日から発売です。
■グツグツはもう古い!?「元祖 冷しスンドゥブセット」(980円/サラダ・ごはん付き)
本来は熱々で食べる大人気のスンドゥブが夏季限定のひんやりバージョンで初登場しました。辛×冷の異色コラボは、具材がたっぷり入っており、サラダとごはんもセットでお得。新感覚のスンドゥブは一度食べる価値アリです。赤坂BizタワーSHOPS&DININGにある「DO-ZO」(東京都港区)で販売中です。
■ニッポンの味「冷やだし」(100円)
コレド室町(東京都中央区)に入っている、鰹節の老舗専門店「にんべん 日本橋本店」では、夏季限定で冷たくした「冷やだし」を販売中です。削りたての本枯鰹節からとったピュアなだしで、種類は「かつお節だし」と「かつお節と昆布のあわせだし」の2つ。冷やしならではの深いうま味は、暑い夏にほっとひと息つけるおいしさです。カップで提供されるのでその場で飲みきれます。
ほかにも、日本橋三井タワー内「おぐ羅」で食べられる「丸ごとトマトの冷製おでん」(550円)や、冷製トマトソースにトマトの特製ジェラートを盛り付けた「トマト・ジェラート・生パスタ」(1100円/銀座パストディオ・赤坂パストディオ)など、びっくりメニューはまだまだたくさん。節電の影響もあり、今夏もおいしい冷やしグルメはいっそう脚光を浴びそうです。
【写真でチェック】変わり種冷やしグルメ一挙公開!
・「かき氷・生パスタ」
・「元祖 冷しスンドゥブセット」(サラダ・ごはん付き)
・「冷やだし」
・「丸ごとトマトの冷製おでん」
・「トマト・ジェラート・生パスタ」
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。