伊勢丹新宿店では2012年6月6日から11日まで、「第3回 チアアップ!ニッポンの"食"展」が開催されます。
第3回 チアアップ!ニッポンの"食"展
「もっと日本を元気にしよう!」を合言葉に、全国各地から100以上の生産者や料理人が大集合。その土地の気候や風土の特性を生かして作られた、素材本来の味が楽しめるグルメがバリエーション豊富に並びます。
4種のハーブと植物性飼料のみで育て、1年半以上熟成した「ハーブ豚の生ハム」(大分、ハモン・デ・クジュウ)や、大粒大豆・京白丹波の豆乳をていねいにくみ上げて作った「くみあげ湯葉」(京都・ゆば庄)、300年受け継がれてきた製法で醸造した酢で作る「百年のお酢蜜」、別名・天空の牧場と呼ばれる標高の高い牧場で育ったジャージー牛の「白雪プリン」(岐阜、奥飛騨山之村牧場)など、こだわりのものばかり。
これらは地域ごとのブースで展開されますが、それとは別に、各地の酒造が集まった「日本酒プロモーション」や「国産ワイン」などのブースも用意されます。
人気シェフ6人が日替わりでパスタ提案
注目のイートイン「クーカル in ISETAN」には人気シェフ6人が日替わりで登場します。「ホロホロ鳥の卵のカルボナーラ仕立てタリアテッレ」(長野県軽井沢/フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ、小林幸司シェフ)、「青森県田子村の卵を使った自家製スパゲッティ ジェノヴァペースト和え」(東京都白山/ヴォーロ・コズィ、西口大輔シェフ)など各地のこだわり食材を使ったオリジナルパスタが、各シェフの応援する地域のサラダとともに提供されます。価格は一律1260円です。
また、期間中は東京・銀座にある「グレープ・ガンボ」と六本木の「祥端」の人気店2店が「ワインバー」を連日オープン。オススメのグラスワインが1杯735円からの価格で楽しめます。
会場は本館6階の催物場で10時から20時まで(最終日は18時まで)。イートインは11時から20時まででラストオーダーは終了の1時間前までです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。