日本橋三越本店では2012年5月2日から7日まで「初夏の食品 北海道展」が開催されます。
産地直送のしゃきしゃきアスパラ
催事の中でも人気の高い北海道展ですが、今回は「マルシェ」「スイーツ」「イートイン」の3特集で、人気店や三越初登場のお店から届いた「美食」が紹介されます。
マルシェには、清らかな雪解け水で育った産地直送のアスパラガスが並びます。グリーンアスパラ(336円~441円)とホワイトアスパラ(588円)があり、いずれもしゃきしゃきとした歯ごたえで、みずみずしいおいしさが口に広がります。
初登場の松尾ジンギスカンからは、一頭の子羊からわずか700グラム程度しかとれないラム肩ロースを独自のタレに漬け込んだ「冷凍・味付ラム・リブロース」(400グラム)が登場。各日20点限りで1380円です。
北海道スイーツを代表するロイズコンフェクトからは新商品「ポップコーンチョコレート(525円)と「ちょこまん」(5個入り・651円)がデビュー。小樽洋菓子舗・ルタオからは初夏限定品として、宇治抹茶を使用した「抹茶ドゥーブル」(各日50個、1680円)が提供されます。
イートインコーナーでは、小樽の人気ラーメン店・みそらの「炙り味噌ラーメン」(893円)や、札幌の食通に支持される人気店・対州の「まるごと握り」(3780円)が味わえます。
場所は本館7階の催物会場。時間は10時から19時まで。詳細は公式サイトから確認できます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。