11月11日は「チーズの日」です。日本のチーズの歴史は、飛鳥時代の西暦700年10月に文武天皇が「蘇」というチーズに近い発酵食品を作らせた、というのが最も古い記録。新暦に直して11月、覚えやすいから11日ということで、1992年に日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が11月11日を「チーズの日」に決めました。
2011年11月11日、12日には、この2つの団体が主催したイベント「チーズフェスタ2011」がベルサール原宿で開催されます。チーズの試食はもちろん、チーズと相性のよいワイン(有料)と一緒に楽しむことができます。また、メーカーや輸入会社による、レシピ紹介やトークショーも開催されます。
20周年を迎えるイベントには、タレントのIMALU(いまる)さんがスペシャルゲストとして登場。新進若手料理研究家・きじまりゅうたさんと柳原尚之さんもチーズを使ったオリジナルレシピを紹介します。来場した先着250人にプレゼントもあります。入場無料。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください