2011/10/31

原宿でチーズのお祭り ワインと一緒に

11月11日は「チーズの日」です。日本のチーズの歴史は、飛鳥時代の西暦700年10月に文武天皇が「蘇」というチーズに近い発酵食品を作らせた、というのが最も古い記録。新暦に直して11月、覚えやすいから11日ということで、1992年に日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が11月11日を「チーズの日」に決めました。

世界のチーズが一堂に集まる!
世界のチーズが一堂に集まる!

2011年11月11日、12日には、この2つの団体が主催したイベント「チーズフェスタ2011」がベルサール原宿で開催されます。チーズの試食はもちろん、チーズと相性のよいワイン(有料)と一緒に楽しむことができます。また、メーカーや輸入会社による、レシピ紹介やトークショーも開催されます。

20周年を迎えるイベントには、タレントのIMALU(いまる)さんがスペシャルゲストとして登場。新進若手料理研究家・きじまりゅうたさんと柳原尚之さんもチーズを使ったオリジナルレシピを紹介します。来場した先着250人にプレゼントもあります。入場無料。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram