新宿のタカシマヤ タイムズスクエアは、大学発のグルメを集めた「第4回小学館『大学は美味しい!!』フェア」を2011年9月22日から26日まで開催します。
全国35校の研究から生まれた料理やスイーツなどが、その場で販売されます。ひとことに「大学発」といってもコンセプトはさまざま。たとえば、北陸学院大学の「加賀れんこんのチーズケーキ」や、日本女子大学のうさぎの紅白まんじゅう「ひめのちゃんとみんたくん」は、学生のアイデアから誕生したもの。他にも"地域と連携した商品"として、種子島沖で獲れたトビウオから作った「たねがしま魚醤油」(鹿児島大学)や、"これからの食を提案する商品"として、大麦を使用したうどん「大麦力 稲庭饂飩」(埼玉大学)など、それぞれに特色があります。価格は120円~1600円程度。
即売だけでなく、近畿大学の完全養殖クロマグロが食べられる食事処もオープン。新宿「釣船茶屋ざうお」が腕を振るい、「近大マグロ 中トロ丼 夏野野菜添え」(1580円)など4種の丼を提供します、また、会場でアンケートに答えると先着100人に「オリジナル箸」をプレゼントするキャンペーンも実施します。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。
「半径100メートルの面白さ」が見つかる地域と街のニュース・コラムサイト
毎日更新! オリジナル動画、記者会見やイベント映像もお届け
コンテンツブロックが有効であることを検知しました。
このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ機能拡張等)を無効にしてページを再読み込みしてください