新宿高島屋(東京都新宿区)は大学での研究を生かしたグルメ展「大学は美味しい!!」を2014年5月28日から6月3日まで11階催会場で開催します。
「東京六大学コラボ定食」に注目
大学教授と学生が開発にかかわり、研究室から生まれた"大学発のブランド食品"を紹介する人気の催事。地元の名産品、自慢の食材を新たな視点で製品化し、今回は日本各地から38校が参加しています。
初めての試みである「東京六大学コラボ定食」に注目です。慶応義塾大が研究開発した味覚センサーによって厳選した熟成牛肉、早稲田大が生みだした早稲田米、法政大が考案した調味料、東京大の海藻シーパインのお吸い物がセット。デザートには立教大が開発したジェラートに、明治大の発酵食品テンペをトッピングしています。各日100点限り、1680円。
スイーツでは、玉川大で40年の歴史を誇る「たまがわハニーアイスクリーム ミルク&はちみつ」(260円ほか)や、新潟医療福祉大が耕作放棄地で栽培したサツマイモを使った「おいちーたると」(230円)などがラインアップしています。
開催時間は10時から20時まで(5月30、31日は20時30分、6月3日は18時まで)。詳細は公式ホームページで。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。