「とろっとろ」「粘りの強さにびっくり」京都の本わらび餅に感動。和菓子ギフトの筆頭に。《実食レポ》
【提供:楽天グループ】「すごーく美味しく何度もリピートしてます」
「とろっとろ。もっちり」
「粘りの強さにびっくり」
こんな感動の声が寄せられている和菓子を紹介します。
大正7(1918)年創業の京都の老舗和菓子屋、笹屋昌園の本わらび餅「極み」です。
累計販売個数は100万個を突破。日本テレビ系のバラエティー番組「嵐にしやがれ」(2016年)、TBS系の情報番組「白熱ライブビビット」(2016年)をはじめ、何度もテレビ番組に取り上げられたことがあります。
素材にも製法にもこだわった逸品です。
<こだわりポイント>
・国産最高峰の本わらび粉
・丹羽産の黒豆から作った最高級の京きなこ
・熟練の職人が機械を使わずに手作り
東京バーゲンマニア編集部は楽天グループからこの本わらび餅の提供を受けたので、食べてみます。

内容量は420gで、3~4人くらいで楽しめるボリューム感です。本わらび餅のほか、きな粉、抹茶きな粉、黒蜜が付いています。

ぷるんぷるんで粘りが強く、1つのスプーンですくうのは大変でした。お皿に取り分ける場合は、2つのスプーンで持ち上げるとよいかと思います。

まずは何もかけずにそのまま楽しみます。食べる前は弾力がありそうな印象でしたが、口に含むと粘り気はありながらもすっと溶けていきます。甘みがあり、歯を使わずとも自然と飲み込めます。

続いてこだわりのきな粉をつけてみます。口に含んだ瞬間、きな粉のきめ細やかさが感じられます。個人的にはこの食べ方が一番きな粉の風味を活かせているように感じました。思い切ってたっぷりきな粉をかけるのをおすすめします。

きな粉と黒蜜をかける王道の食べ方も好きですが、黒蜜の甘味と風味が強いため、せっかくのきな粉の存在感が少し薄れるように感じました。黒蜜が好きな人やもっと甘さが欲しい人は、黒蜜をかけるとよいと思います。

抹茶きな粉をかけると、わらび餅の甘さに渋みが加わって大人の味わいに。2つの味わいが楽しめるのはうれしいですね。

手作りのため大量生産は難しく、数量限定での販売です。京都府内の販売店や催事のほか、楽天市場店でも販売しています。
楽天市場での価格は3200円(送料無料)。なお、北海道、沖縄県、一部離島などは追加で送料が発生する場合があります。
賞味期限は発送日を含め5日間です。
リボン、熨斗、紙袋を無料で付けてもらえるため、ギフトにも向いていますよ。
※この記事は、楽天グループから商品提供を受けて作成しています。収益の一部は、東京バーゲンマニアに還元されます。
(企画編集:東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。