2024年9月13日現在、モスバーガーではバーガーからスイーツまで秋の新作メニューがたくさん登場しています。今、SNSで特に注目を浴びているのが「熱々(あつあつ)おさつボール」。
「100個食べられる」
「美味しすぎて目玉飛び出た!!!」
「絶対食べた方がいいよ」
「むっちゃ芋でうま」
「常時おいててほしい」
と、Xでは絶賛の声が止まりません。
このスイーツは一体何者なのでしょうか......。気になった記者は、さっそく購入してみました。
お芋の魅力が凝縮した、一口おやつ
紙袋から取り出すと、フライドポテトのような袋が出てきました。どうやらこの商品限定のデザインのようです。
中を覗いてみると、紫色のコロッと可愛らしいボールが現れました。なんとも秋らしい色味です。
紫芋パウダーを入れたドーナツに似た生地の中には、鳴門金時を使った黄金色のさつまいも餡がぎっしりと詰まっています。
生地の弾力が強く、驚くほどモッチモチ。ドーナツとお餅の中間のような食感がクセになります。最初にやってくる、油で揚げたようなサクッと感も絶妙です。
中の餡は、さつまいも本来の持つ甘さがギュッ詰まった、濃厚かつ素朴な味わい。しっかりと甘みがあるのですが、噛めば噛むほどさらに甘さが増していきます。
モチッ、ホクホク......。2つの食感を楽しみながら、お芋の異なる香りや味わいを堪能できる、満足度の高いスイーツでした。
価格は3個入り260円。5個入りは430円。
販売期間は11月中旬頃までの予定です。
芋好きのみなさん、ぜひ一度食べてみて!
東京バーゲンマニア編集部
Written by: 梅谷りな
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。