ラーメンの具、何が好き?「あるのとないのでは差がすごい」「なくてはならない存在」...1位はあの食材。
暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」では、2024年9月10日に、日本全国の20代以上に聞いた「好きなラーメンのトッピング」ランキングを発表しました。
断トツの2トップ
アンケートは2024年7月にインターネット上で実施され、女性58人、男性42人の合計100人の回答が集計されました。
さっそくその結果を、回答者のコメントとともに見ていきましょう。
7位 コーン
・コーンはしょうゆ、みそ、塩などどのジャンルのラーメンにも合い味がマイルドになるからです。(男性30代)
・味噌ラーメンが好きでよく食べますが外食のラーメンにコーンが乗っていると嬉しいです。味噌に甘いコーンがよく合うので自宅で作るときにもトッピングするようにしています。(女性50代~)
同率5位:海苔
・普段から海苔が好きでおやつに食べていて、ラーメンのスープにひたった海苔も好きだから。(女性20代)
・濃い目の味が多いラーメンの中であっさりとしてアクセントになるので。(男性30代)
・醤油、塩、味噌、豚骨など、全ての種類に合うし、全ての麺と絡めて食べるの美味いので好き。(男性40代)
同率5位:ネギ
・やっぱりラーメンとネギはミックスするのに合う食材だと思うから。(女性40代)
・色々なトッピングはありますが、無難にシンプルですが、あるのと無いのでは差がすごいので、ネギが1番好きです(男性30代)
・必ずといっていいほど、ネギはトッピングします。ラーメンの味とネギの味がマッチして、美味しさが倍増するからです。(男性30代)
4位 もやし
・ラーメンの汁と一緒に絡めて食べるもやしは健康にもいいしおいしく食べることができるからです。(男性20代)
・麺が少なくて物足りなくてももやしを入れれば満足感が得られるので外せない。(女性30代)
3位 メンマ
・メンマ独特のラーメンとの相性がある。柔らかい麺とシャキッとしたメンマの対比があればそれだけで食べすすめられる。(女性30代)
・メンマは歯応えが良く、味もしっかりしていてラーメンによく合うから。(女性20代)
・味付けが好きなのと、コリコリとしてアクセントになっているから。(女性20代)
2位 味玉
・煮卵単体が大好きでよく食べるので、トッピングでもたびたび選びます。食べ応えがあってラーメンを食べる中でのアクセントにもなりトッピングにぴったりだと思います。(女性40代)
・味玉が入っていると味の変更や2度スープの旨味を感じることができるからです。(男性30代)
・私はそんなにも量が食べられないのですが、卵が入ってると美味しいので、好きです(女性40代)
1位 チャーシュー
・ラーメンにないとすごく悲しい。あると嬉しい。なくてはならない存在だと思うから。店によってはこだわりもあり、楽しめる。(男性20代)
・肉系の物が好きなので、トッピングの中ではチャーシューが一番好きだからです。(男性50代~)
・とんこつラーメンが好きですがとんこつラーメンにはチャーシューが合うと思うからです。(女性40代)
1位を獲得したのは「チャーシュー」。全体の35.0%の人が回答しました。
2位の「味玉」とともに、断トツの2トップでした。がっつりとした食べ応えを感じさせてくれるトッピングが人気のようですね。
自宅でラーメンを作る際や外食でラーメン店を選ぶ際に、ぜひ参考にしてみては。
《調査概要》
調査対象:20代以降の男女
調査日:2024年7月
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性58人男性42人)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。