ローソン「月見とろろそば」559円(税込)実食レポ
国産のとろろに半熟玉子を絡めて味わえます。つゆは厚削りかつお節ベースです。半熟玉子が加わることで、少し豪華な気がします。
1包装当たり395kcal・たんぱく質23.9g・脂質6.7g・炭水化物63.2g・食塩相当量3.12g。
容器の上段には具材(国産とろろ・半熟玉子・ねぎ・わさび・きざみのり)やつゆ、下段にはそばが入っています。半熟玉子はむきだしではなく、たまごの殻があり、殻を割って中身を取り出してトッピングする必要があります。
たまごの白身がどろっとしつつも固めだからか、たまごの殻を割っても黄身がとび出してはきません。
黄身は半熟ですが、もったりねっとりしている印象。
そばはつるんとしていますが、そばの風味はあまり感じません。半熟玉子がとろろや他の具材、そばにどろりと絡み合い、まろやかな味わい。自分で作る半熟玉子よりもねっとりしているため、違和感を覚える人もいるかもしれません。
ネット上では「毎年食べたくなるおいしさ」「とろろに半熟玉子のタッグがたまらない」といった意見が出ています。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。