2024/1/20

NHK紹介「やる気1%で作れる」レンチンレシピを検証→悪魔的な完成度で子供にも好評でした

クリスマス、お正月とイベント続きのシーズンも終わり、子どもの冬休みも終わって日常に戻りました。

でも、なんだかとっても疲れている私。日常ってなんだっけ?普段どうやって献立考えて、料理してたんだっけ......? そもそも毎日何食べてたんだっけ......?

そう、完全に燃え尽き症候群ですね。燃え尽きたやる気はいつどのように戻るのでしょうか?そもそも、燃え尽きたものは戻らないのではないでしょうか......?

とかなんとかブツブツ言ってみても、自分も家族もお腹は減るし。

......なんてことを考えながら子どもたちを学校に送り出し、リビングでぼんやりしていた時。「あさイチ」(NHK総合)が始まりました。この日(2024年1月9日放送)の「ツイQ楽ワザ」の特集は「やる気1%でも大丈夫!脱力系ごはん」!

材料は我が家にあるものばかり

さすが「あさイチ」!分かってる~♪分かってくれてる~♪ってことで即録画しましたよ。

気になるレシピがたくさん紹介されていたのですが、私が目を付けたのは「まるみキッチン」さんが紹介した「焼き肉のたれ」を使ったレンチンシリーズの「悪魔的組み合わせ」(byまるみキッチンさん)「たれバターうどん」。

基本の材料は、「焼き肉のたれ、冷凍うどん、バター、チューブにんにく」。即、冷蔵庫と冷凍庫をチェック(こういう時だけは素早く動ける私)。全部あるよー!!(歓喜の涙)。

材料聞いただけでうまそうだし♪

ってことで、この日はまだ給食が始まっていなかった子どもたちのランチはこれに決まり!「ただいまー。お腹空いたー」ってところから調理開始です。

まず、冷凍うどんを耐熱皿の上に置き、焼き肉のたれ大さじ2、バター10グラム、チューブにんにく2センチを乗せます。

これも立派な料理です!

ふんわりラップをして(容器からうどんがはみだした場合は、それも覆うようにラップすればOKだそう。この適当さがイイネ!)

美味しくなーれ♪

そのまま600Wのレンジで4分加熱。(うちのレンジは500Wなので、1.2倍の4分50秒で加熱しました)

じゃじゃーん。香りがやばい。胃袋が刺激されます。

混ぜ混ぜして、うどんにタレを絡ませます。

何かが足りない...

味見してみると、確かに美味しいのですが、タレの甘さが強すぎて、昼ごはんというよりおやつ......?

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]あるトッピングでさらに悪魔的に!
1

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING

Instagram