簡単&美味しくて幸せ♡節約のプロに聞いた、時短も節約も叶える「冷凍貯金」レシピ3つ。
メイン料理が簡単に作れる激ウマレシピ
まずは、ののこさんがコストコのプルコギの味を再現したくて何度も試行錯誤して作ったオリジナルのプルコギレシピから紹介します。
【牛肉と玉ねぎのプルコギ】

【材料】
・牛こま切れ肉...300g
・玉ねぎ...1/2
・酒...大さじ3
・醤油...大さじ3
・砂糖...大さじ2
・炒りごま(白)...大さじ2
・ごま油...大さじ1
・コチュジャン...小さじ1
・生姜チューブ...小さじ1
・にんにくチューブ...小さじ1
・塩...少々
【作り方】
1、玉ねぎは薄切りにする。
2、保存袋にすべての材料を入れて、よくもみ込む。
3、もみ込んだら、保存袋の空気を抜いて冷凍保存。
調理の際は、解凍してフライパンで炒めたら完成。
物価高の影響で鶏肉を買う機会が増えたというののこさん。鶏もも肉で作るおすすめの下味冷凍のレシピを2つ教えてもらいました。
鶏肉は家計の味方とも言えるお手頃な食材。レシピは、鶏むね肉でも応用できます。
【鶏肉のスタミナ焼き】

【材料】
・鶏肉...1枚
・味噌...大さじ1
・酒...大さじ1
・砂糖...小さじ2
・にんにくチューブ...小さじ2
・醤油...小さじ1
・ごま油...小さじ1
【作り方】
1、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2、保存袋にすべての材料を入れて、よくもみ込む。
3、もみ込んだら、保存袋の空気を抜いて冷凍保存。
調理の際は、解凍してフライパンで焼けば完成。
【鶏ももの味噌はちみつ】

【材料】
・鶏もも肉...1枚
・味噌...大さじ2
・はちみつ...大さじ2
・酒...大さじ1
【作り方】
1、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2、保存袋にすべての材料を入れて、よくもみ込む。
3、もみ込んだら、保存袋の空気を抜いて冷凍保存。
こちらも、調理の際は解凍してフライパンで焼けば完成です。

これら下味冷凍のような、あらかじめ調味料がついているお肉は焦げやすいため、調理のときはフライパン用ホイルを使うのがおすすめ。焦げ付きにくく洗い物も減るので、忙しい日の時短にもつなげられます。全体で約1時間も時短になるのは、忙しい人にとって嬉しいポイントといえます。

ののこさんは、いつも10~12品の作り置きを用意しています。10品と聞くと大変な印象を持ちますが、週に1度しか料理をせず、平日は温めて出すだけで済むので調理時間の時短になっているとのことでした。
また、毎日調理する場合と比較すると、電機やガス、水道代の節約に繋がっていると感じているようです。
ののこさんから教えてもらった「冷凍貯金」レシピは、仕事が休みの日にまとめて作っておけば、忙しい日の食事でも簡単にメイン料理を作ることができます。節約だけでなく時短にもなる「冷凍貯金」のワザ、ぜひ試してみて。
節約アドバイザー ののこ

Instagramのフォロワーが30万人越えのカリスマ節約主婦。夫と娘、息子の4人家族。夫の借金が発覚したのをきっかけに家計管理をスタートし、ファイナンシャルプランナー3級を取得。整理収納アドバイザー1級。貯金ゼロからスタートして、3年間で600万円貯金を達成。
著書に「スッキリ家事でお金を貯める」 「ののこの節約つくりおきレシピ」がある。
(東京バーゲンマニア編集部 加藤みずほ)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。