2023/10/17

丸亀製麺「中の人」に聞きました。「味にメリハリが出る」秋の新作うどんの絶品アレンジって?

さすがプロおすすめのトッピングだわ...

通常でも美味しい2品ですが、アレンジにも挑戦します。

今回は、商品開発部の浦郷裕介氏と、丸亀製麺の美味しさを支える麺職人のうち、ただ一人の存在である「麺匠」の藤本智美氏おすすめのアレンジ方法を試してみます。

丸亀製麺の無料トッピングが大活躍

2人が太鼓判を押すアレンジは、「焼きたて牛すき釜玉うどん」と「うま辛まぜ釜玉うどん」にしょうがをトッピングすること。浦郷氏によると、「しょうがを入れることで味にメリハリが出る」とのことです。

これは、試さなければ! ということで、まず、「焼きたて牛すき釜玉うどん」から食べていきます。

焼きたて牛すき釜玉うどんにしょうがをどーん。

このしょうがのアレンジが絶品でした!

牛肉の甘みにショウガの香りがプラスされて深みのある味わいに。鼻に抜けるしょうがの味わいもたまりません。甘めの味付けにしょうがのアクセントが抜群です。

続いて「うま辛まぜ釜玉うどん」にしょうがをトッピングしてみました。

しっかり混ぜた、うま辛まぜ釜玉うどんにしょうがをIN

もともと具材が多くいろいろな味わいを楽しめますが、風味がさらに足されて箸が止まりません。中毒性のある一品になりました。

特に後半の味変のタイミングで追加すると口がさっぱりとして濃い味付けでも飽きずに食べられます

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]「丸亀製麺で使えるものはなんでも使っていただきたい」
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