アサヒグループ食品が手掛ける栄養調整食品「クリーム玄米ブラン」シリーズの一部商品が、「卵不足」の影響により2023年3月中旬より順次、一時販売休止または販売終了となります。
「従来の生産数を維持することが困難」
23年3月23日現在、鳥インフルエンザの流行拡大にともない卵不足が深刻化しており、飲食店や菓子メーカーなどが卵を使った商品の販売休止や個数制限を行っています。
「クリーム玄米ブラン」シリーズでは、卵不足を理由に3品が一時販売休止、3品が販売終了を発表しました。
まず、3月中旬(予定)から一時販売休止となるのは下記3品。販売再開時期については、「現時点で未定」としています。
・クリーム玄米ブラン メープル
・クリーム玄米ブラン クリームチーズ
・クリーム玄米ブラン 80kcal バニラミルク
在庫が無くなり次第販売終了となるのは、下記3品です。
・クリーム玄米ブラン 苺チーズタルトカカオ仕立て(3月中旬予定)
・クリーム玄米ブラン リッチブレンド アーモンドキャラメル(3月下旬予定)
・クリーム玄米ブラン リッチブレンド ハニーチーズ(3月下旬予定)
同社は対象商品について
「原料調達に努力をして参りましたが従来の生産数を維持することが困難となり、商品を一時販売休止及び販売終了させていただくこととなりました」
と説明しています。
なお、公式サイト上に掲載されているその他のフレーバーについては、3月23日時点で販売休止や終了は発表されていません。
(東京バーゲンマニア編集部)
※画像は公式サイトより。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。