「めっちゃ美味しそうーー!!」「やったら美味かった」「え、天才...?」
2023年3月8日、ローソンが動画アプリ「TikTok」上に、グミを使った簡単「ムースレシピ」を投稿したところ、4万を超えるいいねを集めるなど大きな反響を集めています(16日時点)。気になった記者も早速試してみました。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
メインとして使うグミは、ナチュラルローソン菓子「こつぶグミ シャインマスカット・巨峰 30g」(158円)です。
シャインマスカットと巨峰の2種類のグミが楽しめる商品です。食物繊維のひとつであるイヌリン配合で、不足しがちな食物繊維12.2gを1袋で摂取することができます。
今回は2袋を使って、ムースを作ります。全材料は以下の通り。
・こつぶグミ シャインマスカット・巨峰 2袋
・ヨーグルト 300g
・水 60ml
・ホイップ(好みで用意)
※シャインマスカット、巨峰を分けて作るため、2種類のムースを作ることができます。
1. グミの袋を開けたら、シャインマスカット・巨峰を分けます。
2. 飾り用に各5個ずつ残しておき、残りのグミはそれぞれ耐熱皿に入れます。
3. 水を30mlずつ加え、600Wの電子レンジで1分加熱します。
4. 加熱が終わったら、ヨーグルトを150gずつ入れ、混ぜ合わせます。
5. 容器にそれぞれ流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
6. 最後に好みでホイップ、そして飾り用のグミをのせたら完成です。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。