ローソンの定番人気スイーツといえば「プレミアムロールケーキ」。150円というプチプラでありながら、ミルク感の強いたっぷりクリームをすくって食べる贅沢感はたまりません。
そのまま食べるのももちろん美味しいですが、たまには「ちょっとしたアレンジ」をして食べるのはどうでしょうか?
今回はローソンが2022年4月5日に動画アプリ「TikTok」上にアップした、プレミアムロールケーキの「食べ方アレンジ3つ」を実際にやってみたので、紹介します!
香ばしさと柔らかいくちどけがたまらん。
まずひとつ目は、「ブリュレ風」アレンジです。
(グラニュー糖をざっとかけ、炙ると...)
「プレミアムロールケーキ」の表面に、グラニュー糖を適量まぶします。ガスバーナーで炙り、冷蔵庫で10分ほど冷やしたら完成です。ガスバーナーを使う必要はありますが、調理工程はとても簡単です。
食べてみると、表面のジャリっとした食感に加え、炙ることで香ばしい風味も楽しめました。冷蔵庫で冷やしているものの、クリームは炙ることで、より柔らかい口溶けになりましたよ。めちゃくちゃ美味しかったです!
しゃりっとした食感「ブリュレ風」
2つ目は、「アイシング」アレンジ。粉砂糖10gと牛乳5mlを混ぜ、ロールケーキの表面のスポンジ部分にかけます。
あとは冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。先ほど紹介した「ブリュレ風」よりも簡単にできました!
公式では「粉砂糖」を使用していますが、記者は自宅にあった「きび砂糖」を使用したため、茶色い見た目になっています。
食べてみると、より甘さがプラスされ、甘党にはたまらない味わいに。表面のしゃりしゃりっとした食感もいいアクセントでした。何より簡単にできるので、甘さをプラスして食べたいときにはぴったりです。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。