「めっちゃ合う!」「絶品」「美味すぎてやばい」
SNS上で2023年2月21日現在、わさび味の「柿の種」にKiriのクリームチーズをつけて食べる方法が注目されています。
おつまみにぴったり
この食べ方が注目されたきっかけは、イラストレーターのナガノさんが手がけるツイッター発のキャラクターコミック「ちいかわ」です。
2023年2月17日、「ちいかわ」の公式ツイッターに投稿された漫画の中で、グルメで面倒見がいい「くりまんじゅう」が、kiri山脈に登り、休憩を取る際に、わさび味の柿の種をkiri山脈にディップして食べるというシーンがありました。
これを受け、SNS上では、亀田の柿の種 わさび×Kiriのクリームチーズの組み合わせを試す人が続出。
「くりまんじゅう先生様々」
「kiriとわさび柿の種の組み合わせうま~~~くりまんパイセンありがとう」
「Kiriチーズ柿の種マネしてみてるけどうまい」
「くりまんじゅう先輩のわさび柿の種+kiriやってみたんだけどバカ美味かった」
柿の種の公式ツイッターもこの食べ方を試しており、2月17日に「想像のナナメ上をいく美味しさでした!」とツイートしています。
そこで記者も早速実践。
安曇野産本わさびから作った粉末わさび使用した柿の種は、そのまま食べると"つ~んとした辛さ"がありますが、クリーミーでコクのあるクリームチーズを合わせることで、少し辛さもマイルドになります。
わさび×クリームチーズの相性も良く、おつまみにもピッタリだと感じました。
気になる人は試してみて。
(東京バーゲンマニア編集部)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。