前回は6分で完売した有楽製菓の「生チョコ食パン」が、2023年2月16日20時からオンラインショップにて再販されます。
記者は2月14日に、バレンタイン催事でゲットすることができたので、レポートします。
チョコチップがたっぷり
「ブラックサンダー」でおなじみの有楽製菓が、濃厚なチョコレート感ともっちり・ふわふわ食感にこだわって作った食パンです。東京工場直営店(小平市小川町1-94)にて、毎週火曜・金曜に販売されています。
気になっていても販売店の近くに住んでいない人にとっては、ネット販売はチャンス。1月に115個限定のネット販売があり、6分で完売しました。今回も115個限定なので、争奪戦となるかもしれません。
有楽製菓のオンラインショップでの販売価格は1080円(送料別)です。
記者は2月14日に運よく神奈川県内のバレンタイン催事で購入することができました。箱入りの食パンを受け取ってまず思ったのが「重い!」ということ。1.5斤サイズなのでずっしりとしています。
自宅のデジタルはかりで重さを測ってみたところ、585gでした。サイズは約長さ19cm×幅9cm×高さ9cmです。
素材にもこだわっていて、小麦は最高級カナダ産、チョコレートは香り高いベルギー産を使用しているそうです。
生チョコレートがパン生地にしっかり練り込まれているだけでなく、存在感のある大きさのチョコチップも随所にあります。
パン生地はもっちりとした食感で、カカオの香り、コクと風味豊かなチョコレートが感じられます。ほどよい弾力と歯切れのよさで、食べ応えがありながらも、食べやすいです。どこかパウンドケーキのような印象もあります。
軽くトーストすると、表面がサクッとしてチョコチップが少し溶けました。よりチョコレート感が増すので、個人的にはトーストしたほうが好みでした。
くどくない上品な甘さで美味しいです。いわゆる"高級食パン"ではありますが、スイーツ感覚で楽しめるのもあり、チョコレート好きの記者にとっては満足のコスパです。
入手がしづらい商品ではありますが、気になる人はチェックしてみてください。
(東京バーゲンマニア編集部 穂高茉莉)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。