どんな食材もおいしくしてくれる、魔法の食材「とろけるチーズ」。
グラタンやドリアだけでなく、野菜やオムレツに追加するだけでおいしさ爆上がりです。
そんな使い勝手の良いチーズは、業務スーパーの大容量タイプがお買い得。「とろけるナチュラルチーズ」は1kg入りで、税込1058円とコスパ優秀です!
ですが、1kg使う切るのってけっこう大変。時間がかかりますよね。
今回は、大容量チーズを最後まで美味しく使い切るテクニックを紹介します。
値上げを忘れる最強コスパ
業務スーパーのチーズ売り場で、ひときわ目をひく「とろけるナチュラルチーズ」。
見た目はまるで、枕のようです。手に持つと、ずっしりと重みが......。
これだけの量でも、価格は税込1058円。100g当たりに換算すると、100円以下です。筆者行きつけのスーパーの商品と比べると、約3割も安いです!
チーズは開封後、3~4日でカビる!?
1kg入りでコスパが良い「とろけるナチュラルチーズ」ですが、開封すると日持ちしません。
パッケージ裏面にも、「開封後はカビが生えることがありますので、3~4日以内を目安にお召し上がりください」と記載があります。
賞味期限は、購入日から約2か月半と長めですが、封を開けたとたん傷みはじめてしまいます。
よほどのチーズ好きでない限り、1kgのチーズを3~4日で使いきるのは難しいですよね。食べきれたとしても、カロリーおばけのチーズを一気に消費するのは危険すぎます。
そんな時はこの保存方法で乗り切りましょう!
ふつうに冷凍するとダマになる
とろけるチーズを冷凍した方はおわかりかと思いますが、そのまま冷凍するとチーズ同士がくっつきます。
「チーズが塊になってとれない!」「ダマになって使いづらい!」
など、使い勝手が悪さにイライラしたことがあるのは、きっと筆者だけではないはず......。
そんなプチストレスも、すっきり解決できる裏ワザがあります!
それは「片栗粉」。きっと、どのご家庭にもある身近な存在でしょう。
ふだん、料理を作るときに片栗粉とチーズを合わせることって、あまりないですよね。
この片栗粉をどのように使うのか、その手順はとにかくシンプルです!
片栗粉とチーズをジップロックに入れて、袋をふるだけ! チーズ100gに対し、片栗粉は大さじ1くらいです。
チーズ全体に片栗粉がまぶされたら、封を閉じて冷凍庫へ入れればOKです。簡単すぎて、「本当に裏ワザ?」かと思いますよね。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。