2022/11/ 2

コスパ最強!業務スーパーの「1kgチーズ」。最後まで美味しく食べる保存方法

どんな食材もおいしくしてくれる、魔法の食材「とろけるチーズ」

グラタンやドリアだけでなく、野菜やオムレツに追加するだけでおいしさ爆上がりです。

そんな使い勝手の良いチーズは、業務スーパーの大容量タイプがお買い得。「とろけるナチュラルチーズ」は1kg入りで、税込1058円とコスパ優秀です!

ですが、1kg使う切るのってけっこう大変。時間がかかりますよね。

今回は、大容量チーズを最後まで美味しく使い切るテクニックを紹介します。

値上げを忘れる最強コスパ

業務スーパーのチーズ売り場で、ひときわ目をひく「とろけるナチュラルチーズ」

見た目はまるで、枕のようです。手に持つと、ずっしりと重みが......。

これだけの量でも、価格は税込1058円。100g当たりに換算すると、100円以下です。筆者行きつけのスーパーの商品と比べると、約3割も安いです!

チーズは開封後、3~4日でカビる!?

1kg入りでコスパが良い「とろけるナチュラルチーズ」ですが、開封すると日持ちしません。

パッケージ裏面にも、「開封後はカビが生えることがありますので、3~4日以内を目安にお召し上がりください」と記載があります。

賞味期限は、購入日から約2か月半と長めですが、封を開けたとたん傷みはじめてしまいます。

よほどのチーズ好きでない限り、1kgのチーズを3~4日で使いきるのは難しいですよね。食べきれたとしても、カロリーおばけのチーズを一気に消費するのは危険すぎます。

そんな時はこの保存方法で乗り切りましょう!

ふつうに冷凍するとダマになる

とろけるチーズを冷凍した方はおわかりかと思いますが、そのまま冷凍するとチーズ同士がくっつきます。

「チーズが塊になってとれない!」「ダマになって使いづらい!」

など、使い勝手が悪さにイライラしたことがあるのは、きっと筆者だけではないはず......。

そんなプチストレスも、すっきり解決できる裏ワザがあります!

それは「片栗粉」。きっと、どのご家庭にもある身近な存在でしょう。

ふだん、料理を作るときに片栗粉とチーズを合わせることって、あまりないですよね。

この片栗粉をどのように使うのか、その手順はとにかくシンプルです!

片栗粉とチーズをジップロックに入れて、袋をふるだけ! チーズ100gに対し、片栗粉は大さじ1くらいです。

チーズ全体に片栗粉がまぶされたら、封を閉じて冷凍庫へ入れればOKです。簡単すぎて、「本当に裏ワザ?」かと思いますよね。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]冷凍したものを取り出してみると......
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