ぶどう果汁を使用したジューシーなローソンの新作アイスバー。
そのまま食べて美味しいのはもちろん、2022年8月25日配信のローソンのTiktokアカウントではちょっと変わったアレンジを紹介しています。
気になった記者はマネしてみました。
チーズクリームがいいアクセントに
8月23日発売の「ウチカフェ 日本のフルーツ 長野県産巨峰&国産シャインマスカット 75ml」(192円)は、巨峰果汁20%、シャインマスカット果汁10%を使用しています。
甘酸っぱくてジューシーなアイスバーですが、ローソンのTiktokアカウントでは「NL もち麦ぱんチーズクリーム&ダブルベリー 2個入」(150円)と合わせたアレンジを紹介しています。
レシピは簡単。パンに切れ目を入れて、カットしたアイスを挟むだけ。新スイーツの完成です。
パン生地が柔らかく、最初はぶどう、特に巨峰の風味が印象的です。ひんやりしていて甘酸っぱいので、さっぱりと食べられます。
パンにはクランベリーとブルーベリーの粒ジャムが練り込まれているので、ほんのりと甘酸っぱく、アイスの風味とマッチします。
そしてなんといっても、パンの中のチーズクリームがいい仕事をしています。チーズクリームの酸味とコクが、パンとアイスの接着剤となるとともに、スイーツ感を高めています。
ぶどうのアイスがソルベのようななめらかな舌触りでくちどけがよく、まるで新感覚のシューアイスように思えました。
個人的にはアリ。気になる人はお試しを。
(東京バーゲンマニア編集部 穂高茉莉)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。