ローソンの「いちごミルク」を「いちごプリン」に簡単アレンジ。2022年8月23日にローソンのインスタグラムで紹介されていたレシピを試してみました。
まるで「フルーチェ」?
必要なのは、「ウチカフェ いちごミルク 340g」(238円)と粉ゼラチン。
「いちごミルク」大さじ3と、ゼラチン7gを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600Wで40秒が目安)で温めます。それを残りのいちごミルクが入った容器に入れて、混ぜ合わせます。ラップをかけて、3時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成です。
3時間後、容器から出すと、巨大いちごプリンがお目見え。幅も高さもあり、お皿を動かすと崩れそうなくらいぷるんぷるんです。
容器の高さは約11cmくらいですが、完成したプリンの高さは約6cmで、その分表面積が広い円錐台になりました。
食べてみると、優しい甘さのいちごミルク風味で、少し甘酸っぱさもあります。ときおりいちご果肉もあって、食感のアクセントになっています。
個人的には「フルーチェ いちご」(ハウス食品)に似ていると感じました。
チルドカップドリンクの中でも、内容量340gは多いほうかと思いますが、プリンになったことでますます食べ応えが増したように感じます。お腹が空いている時でないと、一度に食べきるのは大変なボリューム感です。
2~3人でシェアしてもよさそうなくらい。おやつや食後のデザートにするのもいいかもしれませんね。
ちなみに、プリンが固まったあとは取り出しづらいことがあるのでご注意を。記者は天面に穴をあけて取り出すことができました。ローソンによると、蒸しタオルを当てると取り出しやすくなるそうです。
ご参考に!
(東京バーゲンマニア編集部 穂高茉莉)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。