2022/8/18

マニア厳選!今食べたい「絶品かき氷」。東京・千葉・神奈川の名店5つ

予約枠は瞬殺!千葉の超人気店

(3)かき氷の旬「秋冬」に行きたいカボチャ専門店

画像は店舗のインスタグラムより

原田さんが主張するのは、かき氷の旬の季節は"秋冬"で、「かき氷は秋冬が一番美味い!」ということ。かき氷は夏の食べ物と思いがちですが、氷に適しているのは「乾燥していて、気温が低い季節」なのだそう。

秋食材のかき氷のおすすめとして、三軒茶屋のカボチャスイーツ専門店 「カボチャ」を紹介していました。カボチャ専門店だからこそ、プロの目線でかき氷に合う素材の吟味や加工ができ、美味しいかき氷が提供できます。

こだわりの「カボチャ カップかき氷」(990円)はもちろん、2021年に同番組で取り上げられた「焼きプリン」も人気ですよ。

場所は世田谷区若林1-7-1。営業時間は10時~21時(※20時に早まる場合もあり)。月曜・火曜定休。

(4)10秒で予約が埋まる千葉の名店

画像は店舗のツイッターより

10秒で予約が埋まる」と言われる千葉市の人気かき氷店「みこや」完全予約制で、予約受付は2日前の22時から。"瞬殺"のため、事前のスタンバイはマストです。

季節の果物を使用したかき氷が魅力で、鮮度を重視しているため、メニューは1週間で切り替わることもあるそう。原田さんは「一期一会でその時出会えたらラッキー」と話していました。

そんな大人気かき氷を提供する女性は、もともとはかき氷好きの主婦。"かき氷界の人間国宝"とも呼ばれる宇田川和孝さんの名店「慈げん」で修業し、開業。「みこと」は「慈げん」からのれん分けを許された唯一のお店です。

場所は千葉県千葉市中央区登戸1丁目22-1。完全予約制(ネット予約)。不定休。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]氷にこだわり抜いた葉山の究極のかき氷
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