マニア厳選!今食べたい「絶品かき氷」。東京・千葉・神奈川の名店5つ
今までにかき氷約2.5万杯を食したマニア「原田麻子」さんが、2022年8月16日放送の「マツコの知らない世界」(TBS系)に"4度目"の登場。この夏に食べたいかき氷厳選12杯を紹介しました。
その中から、東京近郊にあるお店をピックアップします。
マニアが今最も惚れ込むかき氷は...
かき氷はもはやブームではなく、"文化"。かき氷専門店が増えてきたことで、生き残るためには"映える"見た目だけではなく、素材や味にもこだわったかき氷が大事だと原田さんは話します。
かき氷マニアの原田さんがおすすめするかき氷の中には、東京・千葉・神奈川で食べられるものもあります。その店舗を紹介します。
(1)マニアが今最も惚れ込むかき氷
画像は番組ツイッターより
まず紹介するのは、原田さんが「今最も惚れ込むかき氷」。予約を取るのが大変な人気店だそうです。
そのかき氷は、小田急線「成城学園前駅」近くのフレンチレストラン「デギスタシオン」にあります。
全国の生産者を出向き、厳選した食材しか使用しないというこだわりぶりで、さらに糖度を計測し、基準を満たした高い糖度のものだけを使用しています。
画像は番組ツイッターより
8月末までの提供の「Premium氷~沖縄メランジェ~」(2000円)は、沖縄県産の高級マンゴーをはじめ、パッションフルーツ、島バナナ、パッションフルーツを使用した見た目も華やかな一杯です。氷は天然氷(蔵元八義)を使用しています。
素材にこだわっているからこそ、1~2か月でメニューが切り替わるそうです。
フルーツたっぷりですが、原田さんは「盛り盛りにすると、下品じゃないけどボチャっとしやすいんですけど、いろいろ盛り込んでいるのにバランスが美しい」と絶賛していました。
場所は世田谷区成城2-37-11。営業時間は11時30分~14時30分/18時~21時30分(いずれもラストオーダーは2時間前)。火曜・水曜定休。かき氷はウェブ予約ができます。
【デギスタシオン】
— マツコの知らない世界 8/23(火)よる8時57分〜自動販売機&マンガ背景の世界 (@tbsmatsukosekai) August 17, 2022
小田急線「成城学園前」南口より徒歩約3分
Premium氷〜沖縄メランジェ〜
2000円
※8月末までの提供
糖度を計測し、糖度が高いフルーツだけを厳選
沖縄県産の絶品フルーツてんこ盛りの豪華かき氷#マツコの知らない世界#マツシラ放送店#世田谷区 pic.twitter.com/Jxr4dilMkR
(2)日本料理の名店の甘味専門店
画像は店舗のインスタグラムより
原田さん曰く、ここ数年はかき氷専門店の有名店の分店やのれんわけが増えているそう。
その中で注目したいのが、日本料理の名店「くろぎ」の甘味専門店「廚otonaくろぎ」。番組司会のマツコ・デラックスさんはおしゃれな外観に「しゃれこいた店ね~」とびっくりしていました。
8月16日からの季節限定かき氷は「夏南瓜ん(なつかぼちゃん)」。濃厚な甘さをもつ、北海道産カボチャを丁寧に裏漉ししたクリームやミルクをとろりとかけ、仕上げにカボチャの種、揚げカボチャをトッピングしています。
場所は台東区上野3-24-6 パルコヤ1F。夏季営業時間は10時~20時。混雑時は10時から整理券を配布しています。かき氷はテイクアウトもできます。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。