レベル2「塩ヨーグルトバナナ」も作ってみた
塩バナナがおいしいことが分かったので、同じくスミフルの公式サイト上に掲載されている「塩ヨーグルトバナナ」も作ってみました。
「夏バテや熱中症対策にぴったりなレシピ」として紹介されています。
レシピは以下の通り。
(1)ヨーグルト(250g)に塩を小さじ1/4を加え、混ぜ合わせます。
(2)1cm幅にスライスしたバナナを(1)に入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。
今回記者はすべて半分の分量で作りました。プレーンヨーグルトは125g、塩も小さじ1/4の半分程度使いました。
こちらが完成した写真です。一見普通のバナナヨーグルトと変わりませんが、食べてみると、すこし塩味があります。
予想以上に、ヨーグルトと塩がマッチしていてびっくり。プレーンヨーグルトのつん、とした酸っぱさが少しまろやかになったような印象です。
少しだけ加えた塩が全体を引き締めてくれて、いつもとはひと味違ったバナナヨーグルトになりました。
さっぱりしているので、食欲がないときでも食べやすそうです。
気になる人は、試してみてください。
(東京バーゲンマニア編集部 みやま胡桃)
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。