みずみずしい旬のフルーツといえば「桃」。
この時期はスーパーに行けば目にしますが、お値段的に気軽に手が伸びない場合も......。
実は、店内のほぼ全ての商品が100円(税別)で揃う「ローソンストア100」にも、今の時期、桃が並んでいます。1玉100円台で手に入るお得さと美味しさで、SNS上には好評の声があがっています。※産地や大きさ、販売エリアによって価格は変わります。
フルーツの中では桃が一番好きな東京バーゲンマニアの記者は、気になり探しにいきました。
2個買っても324円だった
桃は、もちろん産地や種類によって価格はさまざまですが、2玉パックでおおよそ500円前後が相場といったところでしょうか。
昨年の情報ですが、今と同じ7月下旬、スーパー「ライフ」の都内の店舗では、福島県産中玉サイズの桃が1玉278円、中玉サイズ2玉入りが518円で販売されていました。
2022年7月下旬に都内のローソンストア100店舗に行ってみると、確かに桃が売られていました。その店舗では、すべて1個売りでした。
左から山梨県産、福島県産
袋に産地が明記されていて、よく見ると山梨県産と福島県産の名前が。どちらも日本有数の桃の産地として有名ですね。
せっかくなので、ひとつずつ購入。価格は両方1玉162円。2個買っても324円です。
ちなみに記者の自宅近くのスーパーでは、同時期に山梨県産の桃(中玉程度)が2玉パック税抜798円で売られていたので、安く手に入ってラッキーでした。
ただし、ローソン100の桃は、スーパーでよく見かける中玉程度のものと比べて、サイズはやや小ぶりです。
しかしながら食べた人の感想は上々。
「甘くて大変美味しかった」「スーパーで買った高い桃より美味しかった」「予想外に美味しくてびっくり」「小ぶりだけどとても美味しくて、毎年ここでばかり買っている」などの口コミも寄せられています。
このまま冷たく冷やして食べたいところですが、今回はローソンストア100の公式サイト上に載っていた「桃の美味しい食べ方」を参考にしました。
それによると、ポイントは「冷蔵庫で冷やし過ぎないこと」。冷えすぎると甘味を感じにくくなるそうで、「食べる直前に、冷蔵庫や氷水で冷やすのがオススメ」としています。
記者もそれにならい、食べる前に40分ほど冷蔵庫で冷やしました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。