低カロリー&高たんぱくで、片手で手軽に食べられるローソンの「国産サラダチキンスティック」シリーズ。
ダイエットのお供にしている人も多いと思いますが、毎回同じ食感だとどうしても変化が欲しくなりますよね。
そこで今回は、ローソンが2022年7月6日、動画アプリ「TikTok」に投稿したアレンジレシピを紹介します。
おやつにもおつまみにもなるそうで、見た人からは「試してみたい!」との声も。電子レンジさえあれば簡単にできますよ。
薄切りにしてレンチンすると...
アレンジのやり方はこうです。
(1)好みの味のサラダチキンスティックを3mmほどの薄切りにする。
(2)クッキングシートに乗せて600Wの電子レンジで4分ほど加熱。粗熱を取って完成。
今回は「アヒージョ風味」(116kcal)と「トマト&チーズ」(115kcal)をチョイスしました。価格は各160円です。
アヒージョ風味は、BOSCOオリーブオイルを使用し、ガーリックの風味が楽しめます。パサつきはなくしっとりです。
トマト&チーズも同様にしっとり食感。トマトが爽やかで、チーズのコクもあります。どちらも独特の食感があります。
これを早速アレンジしていきます。
2種類のサラダチキンスティックを包丁で切り、クッキングシートに並べて電子レンジへ。
記者の自宅の電子レンジは500Wまでの対応だったため、5分ほど加熱してみることにしました。
すると...
見事に焦がしてしまいました......。実は、3分経った頃に香ばしい香りがしてきましたが、止めずに5分しっかり加熱したのが良くなかったのかもしれません。
丸焦げとまではいきませんでしたが、サラダチキンはかなりカチカチ。加熱前とは全然違った見た目です。
ただ、食べてみると、サクサクっとしていて、これはこれであり。スナック菓子みたいで、意外といけました。焦げたチーズの風味も◎。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。