本格的なティードリンクやスイーツが楽しめるカフェ「アフタヌーンティー・ティールーム」の人気メニューのひとつに、アッサムで作ったインド風ミルクティー「チャイ」があります。
「あっさりしてて美味しい」「チャイハマりそうレベル」「ティールームのチャイがダントツですき!」とかなり人気なのですが、実はこのメニュー、自宅で手軽に楽しめるんですよ。
牛乳を割るだけでOK
「アフタヌーンティー・ティールーム」の公式オンラインストアなどで販売されている「リキッドチャイ」を使用します。
店内メニューのおいしさをそのまま楽しめる希釈用・加糖タイプのリキッドティーです。
作り方もとても簡単です。リキッドチャイを牛乳と1対1で割ればOK。アイスやホットはもちろん、少しアレンジすれば、ショコラチャイも作れますよ。
今回はアイスチャイを作ってみました。氷を入れたコップにリキッドチャイと牛乳を約150mlずつ入れて、しっかり混ぜれば完成です!
スパイスなどは入っておらず、クセのない味わいで飲みやすかったです。牛乳のまろやかな甘みに、アッサム独特の渋みを合わせて、すっきりとした味が夏にぴったりです。
より本格的なチャイにしたい人はシナモンなどを入れて、マサラチャイとして楽しんでください。
さらに、バニラアイスをのせると、店内でしか飲めない「チャイクリームフロート」にアレンジすることもできます。
今回は冷凍庫にあるチョコチップ入りアイスでやってみましたが、こちらも相性が抜群で、よりまろやかな甘みが楽しめました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。