2022/5/ 5

冷めてから冷凍庫はNG!?プロに聞いた「おいしい冷凍ご飯」の作り方。

「解凍のポイント」はこれ

次に、冷凍したご飯をよりおいしく食べるための「解凍のポイント」を教えてもらいました。

秋沢さんは「2回に分けてごはんを温める」のがいいと話します。

まず、電子レンジで600W・1分半程度加熱します(ほんのり湯気が出る程度)。次に、ご飯をレンジから取り出してお箸でほぐし、余分な水分を飛ばします

そして、ご飯がほぐれたらお茶碗などの容器に移し、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで600W・40秒程度加熱します。

「一度ほぐすことによって、余分な水分が飛んで美味しく解凍できます」(秋沢さん)。

ただ、お米はすぐに冷凍しても、どうしても水分が蒸発しがち。解凍したご飯は、水分の多い雑炊やお粥などに調理するのがおすすめだそうです。

* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。

[続き]そもそも美味しく炊くコツは?
2

人気キーワードHOT

特集SPECIAL

ランキング Gourmet RANKING